
Простые углеводы имеют две формы: рафинированные сахара (выделенные из фруктов, зерновых, клубней или сахарного тростника) и сахара в цельном виде (то есть сахара, содержащиеся непосредственно в цельных свежих растительных продуктах, в первую очередь в сладких фруктах). Как рафинированные, так и цельные сахара распознаются по сладкому вкусу рецепторами на кончике языка. К несчастью, из-за мощной дезинформации и общей неграмотности в вопросах питания подавляющее большинство людей приравнивают все простые углеводы к бесполезным рафинированным сахарам. Не понимая, что сахар в цельных фруктах в корне отличается от экстрагированного сахара, люди в своём заблуждении сваливают все простые углеводы в одну кучу и отметают их как класс. Официальные рекомендации и близорукие диетологи лишь закрепляют это заблуждение, призывая нас избегать простых сахаров как чумы.
Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых и другой крахмалистой пище, не имеют сладкого вкуса, хотя и состоят из цепочек сахаров. Их труднее переварить, чем простые углеводы. На превращение их в сахар требуется значительное количество энергии, а употребление термически обработанных сложных углеводов приводит к попаданию в организм токсичных побочных продуктов.
Позднее в этой главе я более детально расскажу о каждой из этих больших категорий – сложных углеводах, простых углеводах в цельных продуктах и рафинированных простых углеводах.
При всем богатстве мнений, течений и направлений в данном вопросе существуют две основные школы с различными подходами к питанию: сторонники низкоуглеводного/высокожирового питания и защитники высокоуглеводного/низкожирового подхода.
Низкоуглеводная/высокожировая фракция
В последние годы страну захлестнула волна высокожировых диет, умело завуалированных под «низкоуглеводные». В ответ гастрономы, рестораны, сети фаст-фуда, авиалинии и даже пончиковые стали с гордостью продвигать свои «низкоуглеводные» меню. Возьму на себя смелость предсказать, что если тенденция сохранится, то потребление жиров сообразно и ощутимо подпрыгнет в следующем выпуске национальной статистики.
Источник: оригинал
Полезно знать -
легкий способ сбросить вес аллен отзывы
Комментариев нет:
Отправить комментарий